Beras
Merah
Beras merah
adalah beras yang ketika kulit luarnya(sekam) sudah dikupas, akan meninggalkan
biji yang memiliki lapisan (bekatul) yang berwarna kemerahan. Dan ketika
dimakan memberikan sedikit rasa apek dan lebih gemuk, juga lebih cepat
mengenyangkan dan memberikan efek kenyang lebih lama daripada beras putih.
Keunggulan beras
merah daripada beras putih adalah, mengandung serat sekitar 14% dari total
kebutuhan serat harian kita. Serat sangat penting untuk kesehatan kita,
terutama untuk melunturkan kolesterol, menjaga tingkat gula darah, mencegah
kanker, dan mencegah sembelit. Beras merah juga mengandung mineral, yaitu
mangan, selenium, magnesium, zat besi, vitamin B, bahkan protein. Karena mengandung bermacam keunggulan nutrisi
tersebut beras merah dipercaya dan dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai cara
diet menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol, penderita penyakit diabetes (indeks glikemik
rendah), gangguan pencernaan seperti sembelit (kaya serat), dan masalah peredaran darah (kandungan
selenium).
Beras merah
paling banyak dibudidayakan di Asia, namun sayangnya produksinya lebih rendah,
sehingga harganya lebih mahal dan lebih sulit didapat. Selain itu, beras merah
juga lebih cepat rusak, atau tidak memiliki ketahanan simpan yang tinggi
seperti halnya beras putih.
Beras
putih
Beras putih
adalah sebutan untuk beras yang ketika kulit luarnya di kupas, akan meninggalkan
butiran beras yang berwarna putih. Beras putih umumnya digiling dan diproses,
menghilangkan seluruh lapisannya (sekam dan bekatul) sehingga menampilkan warna
yang putih jernih atau mengkilap.
Beras putih
adalah jenis makanan utama yang dikonsumsi oleh seluruh penduduk di dunia. Hal
ini mungkin karena beras putih lebih mudah didapat, lebih murah, nasinya lebih
lembut dan lebih enak dimakan daripada beras merah pada umumnya. Nasi dari
beras putih juga cocok bagi orang yang bermasalah dengan pencernaan. Namun sayangnya, beras putih tidak memiliki
lapisan terluar, sehingga tidak banyak mengandung vitamin, mineral dan serat
seperti halnya beras coklat atau beras merah. Nasi putih hanya menyediakan
banyak energi bagi tubuh kita yang berasal dari pati yang berisi karbohidrat.
Menurut penelitian, pemakan terbesar nasi putih lebih cenderung memiliki
keluarga dengan riwayat diabetes.
Perbandingan
|
beras
putih
|
beras
merah
|
Penyimpanan
|
Umur simpan lebih lama
|
Umur simpan lebih pendek
|
Lapisan
|
Seluruh isinya adalah pati, tidak
ada lapisan
|
Dilapisi oleh lapisan berwarna
coklat
|
Nutrisi
|
Ketika menjadi beras, nutrisinya
hilang
|
Tetap memiliki nutrisi, yaitu
terdapat pada lapisan yang berwarna coklat
|
Daya Cerna
|
Lebih cepat dicerna, cocok bagi yang
bermasalah dengan pencernaan
|
Lebih lama dicerna, sehingga kurang
cocok dengan orang dengan usus sensitif.
|
Kolesterol
|
Tidak menurunkan kolesterol
|
Menurunkan kolesterol
|
Serat
|
Tidak mengandung serat, sehingga
butuh makan lebih banyak agar tetap kenyang
|
Mengandung serat, sehingga lebih
lama mengenyangkan walaupun lebih sedikit
|
Lemak
|
Tidak mengandung lemak
|
Mengandung lemak
|
Waktu memasak
|
Lebih cepat dimasak, sehingga
membutuhkan air lebih sedikit
|
lebih lama dimasak, dan membutuhkan
lebih banyak air
|
Sumber : http://www.carakhasiatmanfaat.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar