Penderita diabetes biasanya memiliki kecenderungan kandungan
gula darah yang tidak terkontrol. Kadar gula darah akan meningkat drastis
setelah mengkonsumsi jenis makanan tertentu. Oleh sebab itu, pola makan dan
jenis makanan penyakit diabetes ini harus diatur sedemikian rupa.
Kebutuhan makanan
bagi penderita penyakit diabetes tidak hanya sekedar mengisi lambung. Tetapi, makanan tersebut juga harus
mampu menjaga kadar gula darah dalam ambang batas normal dan memberikan terapi
bagi penderita diabetes itu sendiri.
Pemilihan jenis makanan bagi penderita penyakit diabetes ini
berkaitan dengan naik turunnya kadar gula darah. Karena asupan gula ke dalam
tubuh berasal dari makanan yang dikonsumsi. Indeks glikemik dapat menjadi acuan
yang digunakan untuk memilih jenis makanan yang cocok untuk penderita diabetes.
Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan kecepatan makanan dalam
meningkatkan/menaikkan kadar gula dalam darah. Semakin tinggi indeks glikemik
maka kenaikan gula darah setelah mengkonsumsi makanan semakin cepat.
Untuk mengontrol kadar gula darah penderita diabetes
pilihlah bahan makanan yang memiliki indeks glikemik rendah (indeks glikemik
< 55) dan sedapat mungkin hindari jenis makanan yang memiliki indeks
glikemik tinggi > 70. Nasi putih yang berasal dari beras putih (Oriza
sativa) yang biasa kita konsumsi memiliki indeks glikemik jauh lebih tinggi
daripada nasi merah yang berasal dari beras merah (oryza nivara).
Diketahui nasi merah memiliki indeks
glikemik 50 sedangkan nasi putih memiliki indeks glikemik 89.
Berikut daftar indeks glikemik makanan sebagai acuan
pemilihan jenis makanan untuk penderita diabetes, semoga bisa bermanfaat :
DAFTAR NILAI INDEK GLIKEMIK MAKANAN
Jenis
makanan
|
Nama
|
Indeks
Glikemik
|
Takaran
Saji
(gram) |
Beban
Glikemik
|
BAKERY
|
Tortila gandum
|
30
|
50
|
8
|
Sponge cake
|
46
|
63
|
17
|
|
Cake pisang dengan gula
|
47
|
60
|
14
|
|
Tortila jagung
|
52
|
50
|
12
|
|
Cake pisang tanpa gula
|
55
|
60
|
12
|
|
Roti hamburger
|
61
|
30
|
9
|
|
Pita bread
|
68
|
30
|
10
|
|
Roti putih
|
71
|
30
|
10
|
|
Roti gandum utuh (whole wheat)
|
71
|
30
|
9
|
|
Bagel putih
|
72
|
70
|
25
|
|
Baguette putih
|
95
|
30
|
15
|
|
SEREAL
|
Nasi merah
|
50
|
150
|
14
|
Oatmeal
|
55
|
250
|
13
|
|
Jagung rebus
|
60
|
150
|
20
|
|
Muesli
|
66
|
30
|
16
|
|
Oatmeal instan
|
83
|
250
|
30
|
|
Nasi putih
|
89
|
150
|
43
|
|
Cornflakes™
|
93
|
30
|
23
|
|
MINUMAN
|
Jus apel tanpa pemanis
|
44
|
250
ml
|
30
|
Jus jeruk tanpa pemanis
|
50
|
250
ml
|
12
|
|
Soft drink
|
68
|
250
ml
|
23
|
|
Dairy
Product
|
Susu skim
|
32
|
250
ml
|
4
|
Yoghurt rendah lemak dengan buah
|
33
|
200
|
11
|
|
Susu penuh lemak
|
41
|
250
ml
|
5
|
|
Es Krim
|
57
|
50
|
6
|
|
BUAH
BUAHAN
|
Jeruk Bali
|
25
|
120
|
3
|
Pear
|
38
|
120
|
4
|
|
Apel
|
39
|
120
|
6
|
|
Jeruk
|
40
|
120
|
4
|
|
Peach kalengan
|
40
|
120
|
5
|
|
Peach
|
42
|
120
|
5
|
|
Pear kalengan
|
43
|
120
|
5
|
|
Anggur
|
59
|
120
|
11
|
|
Pisang
|
62
|
120
|
16
|
|
Kismis
|
64
|
60
|
28
|
|
Semangka
|
72
|
120
|
4
|
|
KACANG
KACANGAN
|
Kacang tanah
|
7
|
50
|
0
|
Kacang kedelai
|
15
|
150
|
1
|
|
Kacang mede asin
|
27
|
50
|
3
|
|
Kacang merah
|
29
|
150
|
7
|
|
Kacang hitam
|
30
|
150
|
7
|
|
Kacang panggang
|
40
|
150
|
6
|
|
PASTA
|
Fettucini
|
32
|
180
|
15
|
Makaroni
|
47
|
180
|
23
|
|
Spaghetti direbus 20 menit
|
58
|
180
|
26
|
|
MAKANAN
RINGAN
|
Keripik jagung asin
|
42
|
50
|
11
|
Keripik kentang
|
51
|
50
|
12
|
|
Berondong jagung tawar
|
55
|
20
|
6
|
|
Pretzel
|
83
|
30
|
16
|
|
SAYURAN
|
Wortel
|
35
|
80
|
2
|
Green peas
|
51
|
80
|
4
|
|
Talas
|
54
|
150
|
20
|
|
Ubi
|
70
|
150
|
22
|
|
Mashed potato instan
|
87
|
150
|
17
|
|
LAIN
LAIN
|
Chicken nuggets dipanaskan di
microwave
|
46
|
100
|
7
|
Madu
|
61
|
25
|
12
|
Sumber : http://diabetesmelitus.org/daftar-indeks-glikemik-makanan/
Sebagai catatan : jika indeks glikemik glukosa adalah 100, maka : 1). Nilai indeks glikemik rendah adalah ≤ 55; 2). Nilai indeks glikemik sedang adalah 56 -69; 3). Nilai indeks glikemik tinggi adalah ≥ 70.
Sumber : http://unimus.ac.id/?p=9716
"Angkat Keunggulan Beras Merah, Antarkan Nurhidajah Raih Doktor Ilmu Pangan Dari UGM"
....." Kenapa beliau (Nurhidajah) tertarik meneliti beras merah (Oryza nivara) yang berpotensi menjaga kestabilan gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus (DM)? “Beras merah adalah kekayaan biodiversitas hayati Indonesia yang memiliki antioksidan dan indeks glikemik rendah,” jelasnya. DM yang lebih dikenal ‘penyakit kencing manis’ atau ‘penyakit gula’ merupakan salah satu penyakit degeneratif dengan laju laju kecepatan 5,1 juta pertahun atau satu orang tiap 6 detik. Prevalensi DM di Indonesia menempati urutan kelima tahun 2003 dan menjadi peringkat ketiga di dunia tahun 2025. Penderita DM memiliki kontrol gula darah yang tidak baik, yang dapat mengarah pada komplikasi-komplikasi penyakit berbahaya, termasuk jantung, ginjal dan kerusakan mata. Jika tidak dikendalikan dapat mengakibatkan kematian dini.
Sebagai catatan : jika indeks glikemik glukosa adalah 100, maka : 1). Nilai indeks glikemik rendah adalah ≤ 55; 2). Nilai indeks glikemik sedang adalah 56 -69; 3). Nilai indeks glikemik tinggi adalah ≥ 70.
Sumber : http://unimus.ac.id/?p=9716
"Angkat Keunggulan Beras Merah, Antarkan Nurhidajah Raih Doktor Ilmu Pangan Dari UGM"
....." Kenapa beliau (Nurhidajah) tertarik meneliti beras merah (Oryza nivara) yang berpotensi menjaga kestabilan gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus (DM)? “Beras merah adalah kekayaan biodiversitas hayati Indonesia yang memiliki antioksidan dan indeks glikemik rendah,” jelasnya. DM yang lebih dikenal ‘penyakit kencing manis’ atau ‘penyakit gula’ merupakan salah satu penyakit degeneratif dengan laju laju kecepatan 5,1 juta pertahun atau satu orang tiap 6 detik. Prevalensi DM di Indonesia menempati urutan kelima tahun 2003 dan menjadi peringkat ketiga di dunia tahun 2025. Penderita DM memiliki kontrol gula darah yang tidak baik, yang dapat mengarah pada komplikasi-komplikasi penyakit berbahaya, termasuk jantung, ginjal dan kerusakan mata. Jika tidak dikendalikan dapat mengakibatkan kematian dini.
Judul riset disertasinya adalah “Potensi Hipoglikemik Dan Antioksidatif Beras Merah Dengan Penambahan Kappa-KaragenanDan Ekstrak Antosianin Pada Tikus Diabetes Melitus Induksi STZ-NA”. Penelitian
ini secara umum bertujuan untuk mengevaluasi potensi hipoglikemik dan
antioksidan beras merah dengan penambahan kappa-karagenan dan ekstrak
antosianin pada tikus diabetes serta mengukur indeks glikemik beras
merah dengan penambahan kappa-karagenan dan ekstrak antosianin....."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar